CULPA DEPOIS DOS DESLIZES
devorar uma caixa de bombons... Render-se a mais de uma fatia daquele bolo de festa... Repetir uma, duas, três rodadas de chope no happy hour.
O saldo desses deslizes para quem está de dieta?
Nessas horas, geralmente as pessoas decidem entre duas alternativas: a primeira é mandar tudo para o espaço e abandonar a dieta. A segunda, e mais sensata, é compensar o exagero da noite anterior (o churrasco de domingo ou a escapada naquele aniversário), no dia seguinte. No entanto, de acordo com os especialistas, o problema de quem decide equilibrar esse estrago é que boa parte escolhe o caminho mais inadequado.
Segundo ele, esse sentimento de arrependimento logo depois de uma escapada dessas costuma sugerir uma restrição alimentar por um longo período, a fim de eliminar as calorias extras consumidas. "A pessoa, porém, não consegue suportar por muitos dias um regime tão rígido.
enfim, na primeira oportunidade em que os alimentos ditos 'proibidos' aparecem na sua frente, é comum ela se render à tentação novamente", diz o terapeuta. "É fato que restringir demais a alimentação aumenta a probabilidade de uma compulsão num segundo momento", considera."Sabe aquele ditado que diz que tudo o que é proibido é mais gostoso? Acontece na vida real. E quando esse alimento é retirado do cardápio por ser um 'pecado da gula', o desejo pode tornar-se incontrolável diante dos olhos", observa o terapeuta.
Outro erro muito comum levantado pelo psiquiatra Arthur Kaufman, coordenador do Projeto de Atendimento ao Obeso (Prato), do Hospital das Clínicas, de São Paulo, é devorar rapidamente aquele alimento proibido de quem faz dieta, como o chocolate, por exemplo. "Como ela não consegue segurar a vontade por muito tempo, quando começa a comer sente tanto remorso que devora tudo muito rapidamente para diminuir o tempo da culpa. E como o alimento nem é sentido pelas papilas gustativas, vai ser necessário consumi-lo em grandes quantidades. Ainda assim, não conseguirá saciar o apetite pelo doce", avisa.
Em outras palavras, ela tentará preencher um vazio interno com comida. Como esse prazer dura pouco tempo, logo depois vem o arrependimento e a culpa", alerta. "Por isso, sempre após um episódio de descontrole, antes de se sentir culpada a pessoa deve se perguntar: 'por que comi tanto?' e avaliar como estava emocionalmente quando começou a devorar aquela musse de chocolate", observa a terapeuta. De acordo com Cora Ferreira, muitas vezes, mesmo que por poucos instantes, a comida pode satisfazer uma insatisfação pessoal ou profissional.
"O problema é que, com o tempo, a guloseima passa a ser o substituto ou a forma que ela achou para jogar para debaixo do tapete uma carência ou ainda a maneira que encontrou de preencher um vazio que não vem do estômago", alerta a especialista.
Por essa razão o psiquiatra Arthur Kaufman alerta sobre a importância de não se privar de comer o que gosta quando está de dieta. Para ele, a privação é a maior armadilha no processo de perda de peso, já que uma hora acaba caindo em tentação e come compulsivamente aquilo de que mais gosta e que julga ser proibido. "Sem contar que ao achar que está 'caindo em tentação', a pessoa fica deprimida, sentese culpada, sua autoestima cai e ela acaba devorando exatamente aquilo que se privou durante todo o período da dieta", define o médico.
Segundo Marcos De Tommaso, ninguém é perfeito. Deslizes acontecem. Eles não podem ser, no entanto, o motivo para jogar tudo para o alto.
Nem tampouco fazer de uma escapada dessas um hábito. "Caiu, escorregou? Levante e sacuda a poeira. Ou seja, comeu demais numa ocasião, volte ao cardápio normal já na próxima refeição. A comilança aconteceu à noite? No dia seguinte, consuma o que estava habituada, não pule refeições nem se arrisque em dietas restritivas", avisa Tommaso.
estabeleça uma meta de emagrecimento realista, incluindo, sim, alguns deslizes no planejamento. Defina, sobretudo, estratégias para lidar com as situações depois deles, sem ter de partir para a restrição total nem tampouco abandonar a dieta balanceada por causa de uma escapada.
evite ter em casa doces, sorvetes e guloseimas, principalmente aquelas de que você mais gosta e sente dificuldade em se controlar. A chance de um deslize na hora da fome é grande;
coma devagar. Desfrute do prazer de saborear o alimento. Essa regra vale para todas as refeições, até mesmo para aquela guloseima de que você tanto gosta;
lembre-se de que o segredo para lidar com as várias paixões alimentares que todos têm é a quantidade e a frequência. Se você se dá o prazer de consumir uma quantidade pequena da guloseima ou do quitute de que gosta, de vez em quando, o progresso no emagrecimento não sofrerá nenhum impedimento;
o mesmo vale para o chope. Não exagerando na dose - uma ou duas tulipas no fim de semana ou de vez em quando com os amigos - ele pode ser perfeitamente incluído no cardápio. Faça, entretanto, uma refeição leve antes de sair com os amigos. Estando satisfeita, a chance de você cair em tentação é quase remota;
não se sinta culpada quando se permitir degustar o que deseja, ou mesmo se vier a cometer algum deslize na quantidade. Volte à rotina alimentar normal já na próxima refeição;
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